調理時間
10分
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (6人分)
えのきたけ | 100g |
なめこ | 100g |
しいたけ | 2枚 |
ぶなしめじ | 100g |
きゅうり | 2本 |
なす | 1本 |
ピーマン | 1コ |
しょうが | 1かけ |
青じそ | 3枚 |
みょうが | 3コ |
塩 | 小さじ2 |
出汁入り醤油(めんつゆ) | 50cc |
作り方
- 野菜は洗って千切りにし、塩をふって軽くもみ、しっかり水気を切っておく
- えのきたけとぶなしめじは石づきを取り、えのきたけは半分に切って、どちらもほぐすしいたけは千切りにする
- 鍋に湯を沸かし、きのこをさっと茹で冷水にとり、ザルに上げ水気を切る
- ①と③を出汁醤油(めんつゆ)であえる
※ 味の濃さは好みと健康状態で調整してみる。出来れば薄味で。
考案者のコメント
野菜・きのこは何種類でも良い(まいたけ、エリンギもオススメ)。とにかく季節(旬)の材料を使う(例えばゴーヤやセロリ)。
この料理はそうめん・そば・パスタ・冷や奴に応用できる。調味も好みで酢などを加えても良い。きのこのツルツル・ショキショキ、野菜のシャキシャキ・カリカリ、香味と食感がとても良いです。
【考案者】「すみちゃん」さん(南魚沼市)