
調理時間
15分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
ひらたけ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
白菜 | 7枚 |
豚肉(薄切り) | 300g |
豆板醤 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉と白菜、きのこ類を適当な大きさに切る
- 豚肉、白菜の硬い部分、ひらたけ、エリンギ、白菜の柔らかい部分の順にフライパンに入れ、火をつけて蓋をする(油は要らない)
- 豆板醤、味噌、みりんを混ぜておき、白菜に火が通ってかさが減ってきたら加える
- 箸でかき混ぜ、すべてに火が通ったら出来上がり
考案者のコメント
本当は、豚キムチを作る予定でした。塩分を減らすため、最初にキムチを作らず、白菜をそのまま炒めることにしたのですが、コチュジャンだと思っていたのは豆板醤でした!それでも仕方なく、工夫して作りました。白菜から水分がたくさん出てきて、「豚キムチ」とはとても言えないので、タイトルを変えたのですが、「…炒め」と言うより、「煮物」のようです(汗)。
ちょっと失敗作ですが、それはそれなりに美味しいので、応募します(笑)。
【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)