
調理時間
40分
平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門
入賞作品
材料 (6個分)
きのこ類(石づきを落として) まいたけ・ぶなしめじ・ エリンギ・えのきたけ | 150g |
タマネギ | 1/4個(約60g) |
ウインナー | 50g |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
a 牛乳 | 大さじ2 |
a ケチャップ | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 適量 |
餃子の皮 | 12枚 |
オリーブ油少々 | |
トッピング (ドライパセリ・ピンクペッパー) | 適量 |
作り方
- きのこ類は1cm の長さ、タマネギはみじん切り、ウインナーは粗く刻む。
- フライパンにサラダ油を温めウインナーとタマネギを炒め、きのこを加え軽く塩をし、カレー粉を加えて炒める。
- ボウルに卵を割りほぐしa を加えて混ぜる。
- 直径6cm カップに餃子の皮を2枚入れて(重なる部分にオリーブ油をぬる)、②を均等に入れ、③を注ぎシュレッドチーズをのせる。
- ④を190 度のオーブンで約20 分焼き、型から外しトッピングする。
*直径6cm のシリコンカップ使用
考案者のコメント
きのこがたっぷり入った、カレー味のキッシュです。
ミニサイズの可愛い大きさで子供も食べやすいです。
我が家のきのこが少し苦手な子供たちも大好きです!