調理時間
20分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
材料 (2人分)
ひらたけ | 1 パック |
ホワイトぶなしめじ | 1 パック |
鶏もも肉 | 1 枚 |
タマネギ | 1/2 個 |
ピーマン緑・赤 | 各1 個 |
水 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
中華ペースト | 小さじ1/2 |
蒟蒻麺 | 1 袋 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
粗挽きブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は皮を取り除き、細長く切り、ひらたけ、ホワイトぶなしめじは手で裂き、タマネギ、ピーマンはスライス、蒟蒻麺は流水で洗い、熱湯をかけて水気を切ります。
- 土鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉を入れ、あくを取ります。
- しょうゆ、中華スープの素、中華ペースト、タマネギを入れて3 分煮ます。
- ひらたけ、ホワイトぶなしめじ、蒟蒻麺を加えて3 分煮ます。
- ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗挽きブラックペッパーをふりかけます。
考案者のコメント
お酒に合うあんかけ麺はきのこたっぷりで蒟蒻麺なのでヘルシー