鶏肉ときのこの煮込みあんかけ麺

鶏肉ときのこの煮込みあんかけ麺

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門

材料 (2人分)

ひらたけ1 パック
ホワイトぶなしめじ1 パック
鶏もも肉1 枚
タマネギ1/2 個
ピーマン緑・赤各1 個
150ml
しょうゆ小さじ1/2
中華スープの素小さじ1
中華ペースト小さじ1/2
蒟蒻麺1 袋
水溶き片栗粉大さじ1と1/2
粗挽きブラックペッパー少々

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取り除き、細長く切り、ひらたけ、ホワイトぶなしめじは手で裂き、タマネギ、ピーマンはスライス、蒟蒻麺は流水で洗い、熱湯をかけて水気を切ります。
  2. 土鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉を入れ、あくを取ります。
  3. しょうゆ、中華スープの素、中華ペースト、タマネギを入れて3 分煮ます。
  4. ひらたけ、ホワイトぶなしめじ、蒟蒻麺を加えて3 分煮ます。
  5. ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗挽きブラックペッパーをふりかけます。

考案者のコメント

お酒に合うあんかけ麺はきのこたっぷりで蒟蒻麺なのでヘルシー