
調理時間
35分
2011年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品
材料 (4人分)
しいたけ | 3枚 |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
さつまいも(中くらい) | 3本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml(cc) |
A 牛乳 | 500ml |
A バター | 20g |
A コンソメ(固形) | 2ヶ |
A 塩こしょう | 適量 |
作り方
- 鍋にサラダ油をひき、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
- さつまいも2本分を5mm くらいにスライスし、水にさらす
- 残りの1本分を1cm の角切りにして水にさらし、②と別に茹でておく
- ①の鍋に水と②のさつまいもを入れ15 分煮たら、ミキサーに入れてスープ状にする
- ④を鍋に移してAとスライスしたきのこ類を加え、弱火で10 分煮る
- 最後に③で茹でたさつまいもを加える
考案者のコメント
きのこの風味とさつまいもの甘みが引き立っている。
【考案者】「しもちゃん」さん(新潟県長岡市)