調理時間
30~40分
フライパンを2つ用意して同時に焼くと時間短縮できる
2010年冬レシピコンテスト
優秀賞
材料 (4人分)
①えのきたけ | 1 袋(200g) |
②シイタケ | 1 パック(小6 個) |
③キャベツ | 3,4枚 |
①~③の総量が400g | |
水 | 200 ml |
牛乳 | 50 ml |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
出汁の素 | 小さじ1/2 |
卵 | 4 個 |
桜えび | 100 ml |
天かす | 100 ml |
エリンギ(薄切り豚肉の代わり) | 1袋 |
お好みソース | |
青のり | |
鰹節 | |
紅しょうが | |
マヨネーズ |
作り方
- えのきを細かく刻み、水、牛乳とともにミキサーにかける。
- しいたけをみじん切りにする。軸も汚れを取りみじん切りにする。
- エリンギは縦に薄く切る。お好み焼き4つにそれぞれ4 枚、計16 枚必要。
- キャベツは1cm四方の荒みじん切りにする。
- 薄力粉:200gをふるいボールに入れる。ベーキングパウダー、出汁の素を入れる。
- 4のボールに、1を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
- しいたけ、キャベツ、たまご、天かす、桜えびをボールに入れよく混ぜる。
- 直径18 センチ程度のフライパンに油を少量入れ、火にかけ、ボールの中身を1/4入れる
- エリンギを4枚のせる。
- 蓋をして、2分焼く。
- 裏返して、蓋をして2分焼く。
- 裏返して、蓋を外して2分焼く。
- 再度裏返して、蓋をせずに2分焼く。
- 皿に移し、適当な大きなに切る。8~14を繰り返す。
- 好きなもの(青のり・鰹節・紅しょうが・お好み焼きソース・マヨネーズなど)をのせる。
考案者のコメント
エリンギだけでは物足りない場合は、豚肉ものせてください。
えのきはミキサーにかけずに、細かく刻むだけでも良いです。