調理時間
10分
2011年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (2人分)
エリンギ | 1本 |
まいたけ | 1/4袋 |
ぶなしめじ | 1/4袋 |
えのきたけ | 1/4袋 |
マッシュルーム | 4個 |
オリーブオイル | 約250 ml(cc) |
にんにく | 2~3片 |
鷹の爪 | 1片 |
レモン汁 | 少々 |
酒盗 | 少々 |
作り方
- 耐熱皿(※)またはフライパンにオリーブオイルを30ml 程度入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルに香りがつくまで炒める
- 1.5cm 位に切ったエリンギ、半分に切ったマッシュルームとまいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れ、きのこが浸る程度にオリーブオイルを足し、中火で煮る
- きのこに火が通ったら、レモン汁と酒盗を入れてできあがり
※ 直径 15cm 位、直火で使用できる底が深めのもの
考案者のコメント
スペインの家庭料理をたっぷりのキノコと酒盗で和風にアレンジしました。熱々のキノコをそのまま頬張っても美味しいですし、キノコとにんにくの旨味が凝縮されたオリーブオイルにバケットを浸して食べても美味しいです。エリンギやマッシュルームは、大きめに切るとまいたけやえのきと異なった食感が楽しめます。レシピに載っているキノコ以外のいろんなキノコで試してみてください。
寒い夜に熱々のアヒージョをワインのお供にしてはいかがでしょうか。
また、余ったオリーブオイルは、バケットに浸してガーリックトーストにしても、パスタソースとして利用しても美味しいです。
【考案者】「Kino-co」さん(新潟県南魚沼市)