あったか!きのこたっぷりうどん!

あったか!きのこたっぷりうどん!

調理時間

12分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

えのきたけ1/2パック
ぶなしめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
うどん2玉
人参1/4
鶏肉約50g
2個
500g
粉末だし小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1.5

作り方

  1. 水をなべに入れ、火にかける
  2. その間に具材を適度な大きさに切る
  3. 沸騰してきたら具材をすべて鍋に入れる
  4. 灰汁をとって調味料をいれて味を調える
  5. うどんを入れて卵をおとし、好みの硬さになるまで火にかける
  6. 器にもって完成

考案者のコメント

男子大学生考案のレシピです!
きのこのおだしが効いていてとてもおいしいです。
すぐ出来て、一人暮らしの方にもお勧めです!
母が作ってくれたものを自分なりにアレンジしたものです。
実家に帰った際に母に作ってあげたら「昔を思い出す」と言って、とても喜んでくれました。

【考案者】「藤田勇馬」さん(京都府京田辺市)

12分
えのき汁