いろいろキノコdeカレーうどん

いろいろキノコdeカレーうどん

調理時間

30分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

ぶなしめじ50g
えのきたけ50g
しいたけ1枚
まいたけ60g
うどんめん2玉
玉ねぎ30g
にんじん20g
合ミンチ40g
ネギ少々
生姜(チューブ)1cm
だし汁600 ml(cc)
カレー粉小さじ1
小さじ1
濃口しょうゆ小さじ1
カレールウ(市販)2片
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 鍋を熱し、生姜、玉ねぎ、人参、合ミンチを炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて全てのきのこ類を入れる
  2. だし汁を加え調味し、を入れる
  3. とろみが足りなかったら水溶き片栗粉()でとろみをつけ、ゆであがった麺の上にかける
  4. 仕上げにネギをのせる

考案者のコメント

きのこには血中コレステロールを低下させる効果があり、タンパク質、ビタミンB 群を含み、動脈硬化、高血圧の予防・改善への期待が高まっています。生姜も使っており、冷え対策にもOK です。寒い冬に手軽にできる1品であり、栄養も取れ、片栗粉でとろみを付ける事で熱を逃がさないようにしています。子供から大人まで大好きなカレー粉を使い、きのこを入れた1品に仕上げました。

【考案者】「まっきー。」さん(福岡県久留米市)

30分
麻婆きのこ
30分
干しきのこ鍋