えのきたけの梅みそ和え

えのきたけの梅みそ和え

調理時間

10分

きのこを冷ます時間を除く

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

えのきたけ2袋
ぶなしめじ1パック
きゅうり2本
適量
鰹節5g
しょうが1かけ
梅みそ *1大さじ4

*1 梅みそが無ければ、みそ・砂糖・梅干しをたたいたものを混ぜる

作り方

  1. えのきたけは半分の長さに切り、ぶなしめじは小房に分ける
  2. ①を鍋に入れ、酒を振り入れ炒り煮し、水分が無くなったらザルに上げて冷ます
  3. きゅうりは千切りにして塩でもみ、水分をしっかり絞る
  4. ②ときゅうりを合わせ、食べる直前に梅みそ、しょうが(千切り)、鰹節を混ぜる

考案者のコメント

きゅうりのしゃきしゃき感がさわやかです。梅みそ、しょうが、鰹節のハーモニーが絶妙ですヨ~。
写真は大皿に盛りつけましたが、ガラスの小鉢に1人分ずつ入れると、お酒のおつまみにピッタリ!です。

【考案者】「アンジェリー」さん(十日町市)