えのきな子

えのきな子

調理時間

40分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分・だんご7個分)

えのきたけ80g
白玉粉80g
しょうゆ7cc
みりん20cc
砂糖15g
あずき適量
きなこ適量

作り方

  1. フライパンにえのきたけ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、約3 分中火にかける。
  2. ➀をミキサーにかける。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、②と合わせ、ひとまとめにして、7等分する。
  4. あんを包み、沸騰した鍋に入れ、火を通す。
  5. ④を冷水が入ったボウルに入れ、ざるに移し、水気を切る。
  6. 器に移し、きなこをまぶして完成。

考案者のコメント

えのきたけを入れているためか、時間がたっても生地が硬くなりません。とにかく簡単で、体に良い。
きのこが大の苦手な息子に試作を食べてもらっていますが、いまだに気づかず、おいしそうに食べています。