えのきチーズ団子の春雨トマト煮込み

えのきチーズ団子の春雨トマト煮込み

調理時間

30分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (4人分)

白菜5枚
えのきたけ1袋
●豚ひき肉245g
●スライスチーズ2枚
●片栗粉小さじ1
●卵1個
トマト缶1缶(400g)
3カップ
タマネギ1/2個
春雨50g
ミックスベジタブル少量
低脂肪生クリーム100ml
塩コショウ少々
コンソメ2個

作り方

  1. 白菜とタマネギをざく切りにして、えのきたけは石づきを取り上半分は2cm位の長さにし、下半分はみじん切りにする。
    春雨は表示通りに戻し食べやすい長さにカットする。
  2. ボールに●を入れ、えのきたけの下半分を一緒に混ぜたら、一口サイズのボール状に丸める。(以下、えのき団子)
  3. 鍋に白菜、タマネギ、えのきたけの上半分、水、トマト缶を入れ、蓋をして一煮立ちさせコンソメを入れる。
  4. 鍋にえのき団子を入れ、蓋をしてえのき団子に火が通ったら、春雨をいれ煮込む。
  5. 最後に生クリームをいれ、塩コショウで味を整え、ミックスベジタブルを散らしたら完成!

考案者のコメント

肉団子もチーズもトマト味も、どれも子供が大好きです。
肉団子にえのきたけとチーズを入れ、旨味をたっぷり吸った肉団子です。春雨を入れることにより、食べごたえがあります。ミックスベジタブルで彩り良くしました。これからの季節にぴったりな体の温まるホットするレシピです。