えのき入りホットケーキ

えのき入りホットケーキ

調理時間

20分

えのき氷を作ることから始める場合は調理時間 40分

魚沼きのこレシピコンテスト
最優秀作品!

材料 (4人分)

ホットケーキの素300g
牛乳150ml
卵Mサイズ2個
簡単えのき氷100ml

簡単えのき氷の作り方

  1. えのき3パック(200 g x 3 = 600 g)を細かく刻む。
  2. アイラップに入れ、電子レンジで4~5分加熱する。
  3. ミキサーに入れ、水を450 ml 加える。ミキサーにかける。
    簡単えのき氷が約1 kg できる。製氷皿などに入れ、凍らせる。

ホットケーキの作り方

  1. ボールに卵M2個、牛乳を150 ml 入れ、よく混ぜる。
  2. ホットケーキの素と簡単えのき氷を入れ、よく混ぜる。
  3. 直径18 cm のテフロン加工のフライパンに1/4 流し込む(お玉で約1.5 杯)。
  4. 蓋をして、ごく弱火で3分程度焼く。
  5. 裏返して、2分程度焼く。
    出来上がり!

考案者のコメント

以前より、きのこを使ったお菓子を作りたいと思っていました。きのこ入りのケーキ、ミルクセーキ、アイスクリームなどなど。でも子供たちに話しても、反応がイマイチ。まずくはないでしょうが・・・。
リスクを最小限に抑えるため、まずはホットケーキに入れてみました。
「おから」を入れたホットケーキを以前に作ったことがあり、その時もうまく行ったので、今回も自信はありましたが、予想通り、えのきの存在はまったく分からず、美味しいホットケーキができました。
今後は、他のお菓子にも、きのこを取り入れたいと思います!

追伸
「えのき氷」は「えのきごおり」と読むと最近知りました。「えのきこおり」だと思っていました。最近、ますます認知度が上がってきたようで、地元の大きなスーパーでも「えのき氷」が売られているそうです。

【考案者】「Hiroyuki」さん (新潟県南魚沼市)