えのき汁

えのき汁

調理時間

30分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (8人分)

えのきたけ2袋
L2個
1.6リットル
出汁の素小さじ2.5
小さじ1
しょうゆ少々

作り方

  1. えのきたけは細かく刻みミキサーに入れ、1.6 リットルの内、適量の水と一緒にミキサーにかける
  2. どろどろになった①を鍋に移し、残りの水を入れ火にかける
  3. 出汁の素、塩を鍋に入れる
  4. 鍋が沸騰したら、弱火にして2分煮る
  5. 火を強めにして、箸で汁をかき混ぜながら、溶いた卵を少しずつ入れる
  6. 卵が完全に固まったら火を止め、しょうゆをかおり付けに少し入れる

考案者のコメント

自己流「氷えのき」を作る時に使った技、「ミキサーでえのきをどろどろにする」で、汁を作りました。
今回は前日の夜に作った「きのこ鍋」の残りのきのこや野菜(鍋に入れてない)があったので、それも足しました。具沢山、栄養たっぷりの汁になりました。
おろし生姜や豆腐を入れても美味しいです。

【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)