きのこたっぷりトマトクリームごはん

きのこたっぷりトマトクリームごはん

調理時間

10分

2011年夏レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (2人分)

まいたけ1パック
ぶなしめじ1袋
しいたけ2枚
エリンギ1本
マッシュルーム4個
ごぼう1/3 本
砂糖小さじ1
固形スープ1/2 個
にんにく1片
トマト水煮1/2 缶
シチューの素1片(1皿分)
50cc
牛乳80cc
大さじ1
バター10g
小麦粉大さじ1
ベーコン2枚
塩、こしょう少々

作り方

  1. ぶなしめじ・まいたけは小房にわけ、半分の長さに切るしいたけ・エリンギ・マッシュルームは薄切りにし、小麦粉を振るうごぼうはささがきにし、あく抜きをしておく
    ベーコンは1センチ角に切り、にんにくはつぶしておく
  2. 鍋にバター・オリーブオイル小さじ1を入れ、きのこ類・ベーコン・ごぼう・にんにくを炒める
    香りたってきたら、水・トマト水煮(つぶす)・酒・固形スープの素を入れて5分程煮る
  3. ②に牛乳・シチューの素・砂糖を入れて一煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える
  4. ごはんと③を皿に盛り、出来上がり

考案者のコメント

きのこたっぷりです。
クリーム系なので夏には???と考えられるかもしれませんが、カレーのような感覚でもりもり食べることができます!
子供から大人までおいしく頂ける一品です。
ごはんと供に頂け、栄養たっぷりメニューとして我が家の定番です♪
味は本格的!ですが、材料はどこの家庭にもあるものばかり、で、15分かからないで、出来上がりの優れもの☆
ぜひお試し頂けたらと思います。

【考案者】 「ななママ☆」さん(横浜市都筑区)