きのこたっぷりミルクパエリア

きのこたっぷりミルクパエリア

調理時間

30分

2014年レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (2人分)

1合(180ml)
しいたけ4個
エリンギ2本
しめじ1/2パック
たまねぎ1/2個
にんにく1かけ
バター大さじ1
小さじ3/4
こしょう少々
オリーブ油大さじ1
スープの素大さじ1
360ml
牛乳180ml
甘栗8個
パセリ(みじん切り)適量
粉チーズ大さじ2
ミックスベジタブル適量

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落として薄切り。エリンギは長さを半分に切って縦に薄切り。しめじは子房に分ける。
  2. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、1 を入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をして炒めたら取り出す(そのままでも良い)。
  4. 同じフライパンにオリーブ油を熱し、弱火で2 を炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。米に透明感が出てきたら、水を注ぎ、ふたをして中火で10 分間ほど煮る。
  5. ④に牛乳・スープの素を加えて混ぜ、ミックスベジタブルを加え、もう一度ふたをして5 分間煮る。塩小さじ1/2 で味を調え、③と甘栗(時季の実)をのせ、器に盛ってパセリ・粉チーズを散らす。

考案者のコメント

きのこ嫌いな子もモリモリ食べちゃうミルクパエリア。フライパン一つで簡単にできちゃうよ。