きのこづくしキンピラ

きのこづくしキンピラ

調理時間

5分

2010年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (2~3人分)

まいたけ100g
えのきたけ100g
なめこ150g
大さじ1
かつおぶし2.5g
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1.5

作り方

  1. えのきたけは半分の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす
  2. フライパンに油をひき、きのこ3種類を炒める
  3. きのこがしんなりしたらAを入れ、きのことからめ、味がなじんだらかつおぶしを入れて出来上がり(お好みで七味唐辛子を入れても美味しい!)
  • 調味料が面倒なときはめんつゆ等を大さじ2~3入れるだけでも美味しいです

応募者のコメント

七味唐辛子で辛くすれば酒のつまみに、辛くなければ子供も食べられます。ご飯にかけてきのこ丼にも◎

審査員のコメント

  • とにかくきのこを沢山作ってくれているのが嬉しい!
  • 作り方が簡単で、誰でも作れそうです。料理時間が短いのもGood!夏は、長時間の料理は暑くて…
  • 夏の緑黄色野菜を一緒に入れると、彩りが華やかになって良いですね。