きのことしらたきのヘルシー中華きんぴら

きのことしらたきのヘルシー中華きんぴら

調理時間

10分

2012年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

きのこ
(しめじ・えのき・
しいたけ・えりんぎ)
合わせて
200g
しらたき80g
ゴマ油小さじ2
鷹の爪少々
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1/2
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
白ごま小さじ1/3

作り方

  1. しらたきは3cm 幅にカットして、下茹でしておく。キノコは石づきを取り、薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひいて鷹の爪を加え、しらたき、キノコを加えて炒める。醤油、オイスターソース、みりん、酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. お皿に盛り付け、白ごまを飾る。

考案者のコメント

カロリーが控えめで、ご飯のおかずになれば嬉しいと思い作ってみました。冷めても美味しいので、お弁当にも使えそうです。

【考案者】“プティパン”さん(北海道札幌市)