きのこのラー油

きのこのラー油

調理時間

1時間

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料

☆ えのきたけ100g
☆ エリンギ50g
☆ かぐら南蛮(※)50g
☆ 長ネギ30g
☆ ニンニク3片
☆ 根生姜30g
☆ タカノツメ10g
醤油80cc
3g
砂糖20g
サラダ油80g
ごま油40cc

※ かぐら南蛮
新潟県中越地方の地場野菜。見た目はずんぐりしたピーマン(赤と緑があります)みたいですが、唐辛子のようにから~い野菜です。ごつごつした外見が神楽面に似ていることから「神楽南蛮」と呼ばれるようになりました。

作り方

  1. ☆をみじん切りにする
  2. ①としょうゆ、塩、砂糖を全部ボールに入れる
  3. ごま油とサラダ油をフライパンに入れ、200℃位まで高温にする
  4. ③を②に3回くらいに分けて混ぜ合わせ、少し火にかけて出来上がり

考案者のコメント

冷蔵庫で長期間保存できます。冷や奴、夏野菜にかけて食べると絶品です。この地域の特産のかぐら南蛮が入っているのも魅力です。
食欲不振になりがちな夏にピッタリです。

【考案者】「矢代文江」さん(南魚沼市)