きのこみそマヨパン

きのこみそマヨパン

調理時間

10分

2013年レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

エリンギ1/2パック
まいたけ1/2パック
ぶなしめじ1/2パック
マヨネーズ大さじ1
パセリ(あれば)
味噌15g
ツナ缶1/2缶
食パン(8枚切)2枚
バター適量

作り方

  1. えりんぎは縦に薄くスライスし、食べやすい長さの細切りにする。まいたけ、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
  2. 1を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとして電子レンジで約2 分加熱。水気をよく切っておく。
  3. 2にツナ缶、マヨネーズ、みそを加えよく混ぜる。
  4. 食パンは耳を落とし、四等分してバターを塗る。
  5. 食パンに3をのせ、オーブントースターでパンがこんがりするまで焼き、パセリを飾り付けたらできあがり。

考案者のコメント

食物繊維が不足しがちなパン食に、手軽に繊維を補えるきのこパンはいかがですか?

食パンの代わりに冷凍パイシートを使用してもおしゃれでおいしいです。(焼き方はパイシートの表示に従ってください)