きのこドーム

きのこドーム

調理時間

15分

2014年レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

A しめじ150g
A えのきたけ150g
A 長ネギ1/2本
A 挽肉200g
A パン粉1/2パック
A 醤油大さじ1
A 砂糖少々
A 塩胡椒少々
卵(M)1個
エリンギ4~5本
えのきたけ(刻む)50g
めんつゆ適量
片栗粉適量

作り方

  1. エリンギをうすくスライスし、ボウルの内側に並べておく。
  2. A のしめじ、えのきたけ、長ネギを刻み、油熱したフライパンで炒める。冷ましておく。
  3. ボウルでA の具をよく混ぜ、①のエリンギの上にギュッと入れる。
  4. 鍋に少量水を入れ、③のボウルを入れ、フタをして15 分蒸す。(地獄蒸し。又は普通に蒸してもOK)
  5. 皿にひっくり返し、でてきたスープに水を足し、えのきたけを加えて煮立て、めんつゆで味付けをする。片栗粉でとろみをつけ、きのこドームにかける。
  • きのこを炒めるとカサが減るのでたっぷり入れます!!
  • ボウルは油をぬらなくてもOK。エリンギが大きかったら刻んで一緒に具にしても◎
  • 肉ダネを入れたらギュッと押してから蒸して下さい。

考案者のコメント

見た目がとてもゴーカなきのこドームです。肉ダネをボウルごと蒸すだけと簡単なのに、きのこがたっぷり入っているので美味しくビックリの一品。蒸し上がったボウルに、旨味のスープがでているので、それも使ってあんかけにしました。ぜひみんなでワイワイ食べてください。