きのこマリネのアボカド冷麺

きのこマリネのアボカド冷麺

調理時間

20分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

ぶなしめじ1パック
エリンギ4本
しいたけ4個
オリーブオイル大さじ1
レモン汁小さじ1
適量
中麺200g
アボカド1個
わさび少々
麺つゆ200cc
トマト1個
飾りハーブ少々
粗ひき黒こしょう適量

作り方

  1. ぶなしめじはほぐし、エリンギとしいたけは5mm 幅にカットし、レンジで2分加熱する
    粗熱がとれたらオリーブオイルとレモン汁、塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. ミキサーにカットしたアボカドとわさび、麺つゆを加え、よく混ぜる
  3. 中麺を茹で、冷水で冷やし、②のソースにからめる
  4. お皿に③をのせ、カットしたトマトを添えて、①のきのこマリネをのせ、粗びき黒こしょうをかけてハーブを飾る

考案者のコメント

麺つゆは普通に食べるくらいの濃度です。
きのこの食感が美味しいヘルシー冷麺です。

【考案者】「トーコ」さん(札幌市豊平区)