きのこ入り豚キムチ

きのこ入り豚キムチ

調理時間

10分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

エリンギ1/2パック
ひらたけ1/2パック
豚肉(薄切り)400g
キムチ300g

作り方

  1. 豚肉は適当な大きさに切る。フライパンで炒め(油は不要)、火が通ったら皿にあける
  2. エリンギは縦に薄く、適当な大きさに切る。ひらたけは石突きを取り、手で裂く
    フライパンに入れ(油は不要)フタをして、中火で2、3分火を通す
  3. キムチを適当な大きさに切りフライパンに入れたら、豚肉も入れ、混ぜる
  4. 出来上がり!

考案者のコメント

エリンギとヒラタケで何を作ろうか、色々考えましたが(酢豚、きのこ丼、鶏チリなどなど)、子供たちが食べてくれるものとなると・・・・・。結局、豚キムチにしました。簡単で美味しいです。娘も「白菜が美味しい」(自家製の即席キムチなので、白菜のシャキシャキ感が残ってる)と言ってくれました!和風の味付け(しょう油+みりん、味噌)に飽きたら、キムチ味が一番ですね!

【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)