きのこ鶏鍋

きのこ鶏鍋

調理時間

30分

2013年レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

なめこ200g
しいたけ7枚
しめじ2袋
えのき大2袋
まいたけ200g
大根1本
大根の葉適宜
玉ねぎ1個
300g
小2
1.5L
白ゴマ大1
昆布5センチ角

作り方

  1. 昆布を濡れ布巾で拭き、水を入れた鍋に浸しておく。
  2. きのこを食べやすく刻んでおく
  3. 大根半分は すりおろす
  4. 大根残り半分は7~8㎝にカットしたものをピラーでリボン状にする
  5. 大根の葉は4 センチにカットしておく
  6. 玉ねぎ1 個をすりおろす
  7. 鶏挽肉に玉ねぎを入れ白ゴマも入れ混ぜる
  8. 鍋に大根の葉を入れて火にかける
  9. 沸騰する前に昆布を取り出しておく
  10. ひき肉を団子にして鍋に入れる
  11. なめこを除いたきのこを入れる
  12. 鶏肉からアクが出るのでこまめに取り除く
  13. きのこが煮えてきたらリボンの大根を入れる
  14. 塩を入れる
  15. 大根に火が通ってきたらなめことおろしを入れる

考案者のコメント

蓋をして味をなじませて出来上がり♪
色味が淋しいので人参等を入れてもOK

30分
鶏ときのこのうま煮