しめじと舞茸のオープンオムレツ

しめじと舞茸のオープンオムレツ

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しめじ90g
まいたけ90g
パプリカ(赤)半分
卵(L)4個
◎塩、こしょう少々
●塩小さじ1/2
●ナツメグ少々
●こしょう少々
バター(無塩)10g
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ適量

作り方

  1. しめじは石づきを切ってほぐし、まいたけはしめじと同じくらいの大きさに手で割く。パプリカは細切りにして長さを半分に切る。
  2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、●印で味付けする。
  3. フライパン(22~24 ㎝)にバターをひいて強めの中火で温め、①を入れてしんなりするまで炒めて塩、こしょうをふる(◎印)。
  4. ②のボウルへ加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. ③のフライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火で温め、④を流し入れる。菜箸で全体をグルグルとかき混ぜ、下が焼けたら一旦皿にスライドさせて取り出し、反対側も焼く。
  6. ケチャップを添えて皿に盛り付けたら完成。

考案者のコメント

きのこの味わいを生かしつつ、卵料理なので子どもが喜びます。しめじの食感もポイントです。