たっぷりきのこのサンラータン

たっぷりきのこのサンラータン

調理時間

20分

2011年冬レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (2人分)

なめこ、えのきたけ、
ぶなしめじ、まいたけ
各50g
豚もも肉スライス50g
ごま油大さじ1
ニンニク1/2片
豆腐200g
中華スープの素(顆粒)小さじ1.5
400ml(cc)
鷹の爪1/2本
すりおろし生姜5g
しょうゆ小さじ1
お酢大さじ2
塩コショウ少々
溶き卵1個

作り方

  1. きのこは石づきあるものは除き、各適当な大きさにカットする
  2. ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を除き小口切り、豚肉は適当な大きさにカットする
  3. 鍋にごま油、ニンニクを入れて加熱し、香りが出たら豚肉と鷹の爪を加えて炒める
  4. ①のきのこを入れて炒めて、水、中華スープの素を加えてひと煮立ちする豆腐を手で軽く崩しながら加えて約5分程度弱火で加熱する
  5. 酢、しょうゆを加えて、塩コショウで味を調える
  6. 溶き卵を加えてかき玉にしたら出来上がり

考案者のコメント

いろんなきのこを入れることで食感が豊富で食べ応え満点です。
食物繊維たっぷりのきのこや良質なたんぱく質である豆腐や卵、体を温める効果が期待できる生姜や唐辛子等も入っている、体にとても優しいスープです。
ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ♪

【考案者】「 moka 」さん(東京都小金井市)