たっぷりきのこの冷やし雑炊

たっぷりきのこの冷やし雑炊

調理時間

30分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

えのきたけ25g
エリンギ20g
なめこ1袋
ぶなしめじ20g
ご飯お茶碗2杯分
きゅうり1/2 本
みょうが1コ
出 汁300cc
田舎みそ小さじ2
赤みそ小さじ1
しょうゆ小さじ1
梅干し1コ
きざみのり適量

作り方

  1. ご飯を洗ってぬめりを取り、水気を切る2等分し、ラップに丸くくるみ、冷凍庫で半凍りにする
  2. 出汁を温め、きのこを食べ易く切ったものを入れるきのこに火が通ったら火を止め、みそを溶きしょうゆを加える
  3. ②をボールに移し、氷水にあてて冷やす
  4. みょうがは小口切りに、きゅうりはあられ切りにし、梅干しをたたく
  5. 器に①をのせ、③をかける
  6. きゅうりを散らし、みょうが、梅干し、きざみのりをのせて完成!

考案者のコメント

ご飯を冷凍庫で冷やしているので、冷たくってさらさら~っといけます。きのこは何を入れても合います。暑い夏に超オススメです。

【考案者】「仮面ライダーだぶる」さん(南魚沼市)