たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ

たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ

調理時間

60分

2013年レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (2人分)

鶏もも肉70g
生しいたけ2枚
まいたけ30g
エリンギ30g
ゴボウ30g
人参30g
ニンニク1片
味噌15g
バター15g
昆布茶小さじ1/2
1+1/4カップ
水とパセリ適宜

作り方

  1. 一口大に切る
  2. しいたけは根元を切って薄切り、エリンギは2cm 長さの細切り、まいたけは細かくほぐす
  3. ゴボウ、人参は長さを揃え細切り
  4. フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニクを入れ香りが出たら、鶏肉、ゴボウ、人参の順で炒める
  5. 鶏もも肉はきのこ類を加えさっと炒めたら、味噌と昆布茶を加え全体に馴染ませる
  6. 予め研いでおいた米、5、水を内釜に入れ、普通に炊飯する
    (材料から水分が出るため、水は若干少なめに入れて下さい)
  7. 器に盛りつけパセリ等を添える

考案者のコメント

料理の代わりにもなる味付けご飯は、おもてなしにおススメです。

慌ただしいおもてなし準備の時にも、簡単に1 品作れます!たっぷりキノコの旨味を感じられる、味噌を使った変わりピラフです♪