たっぷりキノコの和風タジン(蒸し鍋)

材料 (1人分)

ぶなしめじ、えのきたけ、
エリンギ、まいたけ
各50g
豚バラ肉50g
もやし50g
長ネギ25g
ポン酢、あらびき黒胡椒各適宜
A 昆布茶小さじ1/2
A 水50 ml(cc)

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切り、豚肉は食べ易い大きさに切る
  2. ぶなしめじ、えのきたけは根元を切り細かくほぐす
  3. まいたけは細かくほぐし、エリンギは短冊に切る
  4. 一人用の土鍋にもやしを入れ、キノコを綺麗に並べ入れたら豚肉と長ネギをのせ、あらびき黒胡椒を振る
  5. Aを注ぎ入れたらフタをして火にかけ、ゆっくり蒸し煮する
  6. キノコがしんなり柔らかくなったら土鍋ごと食卓に置き、ポン酢を添える

考案者のコメント

いろいろな酒類のキノコをたっぷり使い蒸し煮することで、キノコの旨味がたっぷり味わえます!とても簡単に作れて、とても美味しいあったか和風タジン(=蒸し鍋)です!!

【考案者】「かつら小桃」さん(広島市西区)