たっぷりキノコの白いミートソース

たっぷりキノコの白いミートソース

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しいたけ3個
まいたけ1/4 株
エリンギ1/2 本
きのこはあわせて140g目安。
種類は何でもかまいません。
お好きなきのこで!
鶏ももひき肉100g
タマネギ40g
生クリーム100cc
カレー粉少々
大さじ1/2
塩・こしょう (ひき肉下味用)少々
小さじ1/2 弱
パスタ100g

作り方

  1. パスタ用のお湯をわかしておく。
  2. きのこは2~3 ㎜幅にスライスしたあと細切りにし、さらにみじん切りにする(いためたときミンチと同じくらいの大きさになるように)
  3. タマネギは細かいみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、③を加えて炒める。しんなりしてきたら、②を加えてさらに炒める。
  5. パスタを表示どおりにゆではじめる。
  6. きのこに火が通ってきたら、フライパンの片側によせ、あいたスペースに鶏ももひき肉をいれ、塩・こしょう少々をふってほぐしながらいためる。
  7. ひき肉に火が通ったら、④と混ぜ合わせながらいためる
  8. 生クリームと、カレー粉ほんの少々(あずき粒の半分くらいの量)、塩小さじ1/2 弱を加えて、さっと全体を混ぜあわせる。ふつふつしてきたらソースのできあがり。
  9. ゆであがったパスタを⑧のソースとからめてお皿に盛りつける。

考案者のコメント

きのこのおいしさがぎゅっとつまったミートソースが食べたいな、それならトマトを使わず、きのこを活かした白いミートソースにしたいな、と思ってつくりました。
かくし味のほんのちょっぴりのカレー粉で、炒めたきのこの香ばしさも引き立ち、しいたけが苦手なお子さんにもおいしく食べてもらえるかな、と思います。