たっぷり刻みエノキと白菜のコトコトスープ煮

たっぷり刻みエノキと白菜のコトコトスープ煮

調理時間

40~50分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

えのきたけ大1袋
白菜4分の1カット
(正味400g)
鶏ももひき肉200g
100cc
800cc
小さじ1
生姜汁小さじ1~
市販のザーサイ炒め40g
刻み葱適量

作り方

  1. えのきたけは根近く部分まで、白菜を共に細かく刻む
  2. ひき肉を酒でほぐし混ぜる(臭み取りにもなる)
  3. 土鍋に、水、塩、②、①を入れて、蓋をして、弱火で30 分ほど煮て、最後に生姜汁、ザーサイ炒めをお好みで入れ葱を散らす

ポイント

  1. エノキは1 年中頂ける成人病予防に大変効果のある保健食品だと認識しております。
  2. エノキを細かく刻む効果は、旨み成分が出やすく、頂きやすいことです。
  3. 土鍋などの厚い鍋を利用して、刻んでコトコト煮るだけ、手間なしでスープも澄んで、消化吸収もよいです!

考案者のコメント

我が家には90 歳になる母が同居しております、このスープを母が美味しい!とたっぷり頂き体が温まるといい、着ていたセーターを1 枚脱いでしまうほどでした。

40~50分
えのき氷の味噌汁
40~50分
ピリ辛きのこDEキムチ風