エリンギの簡単爽やかマリネ♪

エリンギの簡単爽やかマリネ♪

調理時間

10分

冷やす時間を除く

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料

エリンギ大2本
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
< マリネ液 >
レモン汁大さじ1
白ワインビネガー大さじ1
砂糖小さじ2
ハーブソルト適量
醤油少々
パセリのみじん切り少々

作り方

  1. エリンギは芯の部分1センチほど切り込みを入れながら適当な大きさに裂いておく
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でさっと①の表面を焼く
    白ワインを回し入れたら中火にし、ふたをして蒸し焼きに
  3. ボールにマリネ液を混ぜ合わせておき、②を入れ器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり

考案者のコメント

手で裂いて焼いて漬けるだけ♪大き目に裂いたエリンギの食感は最高です♪
焼くときは軽く焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです☆

【考案者】「santababy」さん(東京都墨田区)