キノコとシシトウの揚げびたし 秋の夜に日本酒と

キノコとシシトウの揚げびたし 秋の夜に日本酒と

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しいたけ4枚
まいたけ50g
しし唐辛子4本
【つけ汁】
A しょうゆ大さじ1
A 砂糖大さじ1
A 酒大さじ1
A めんつゆ大さじ1
A 水大さじ1
A 酢大さじ1
A ゴマ油小さじ1
赤唐辛子(小口切り)1本
生姜1かけ
揚げ油適量
紅葉人参(飾り付け)1枚

作り方

  1. しいたけ、まいたけは石づきを取り、一口サイズにカットする。しし唐辛子は油の中で破裂しないよう1 カ所切り込みを入れる。
  2. ボウルにA を入れよくまぜ、赤唐辛子とすりおろした生姜をあわせておく。
  3. 揚げ油を170 度に熱し、①をさっと揚げる。
  4. 油をきったら、②に浸ける(できれば冷蔵庫で2 時間程)。味がなじんだら、器に盛り、飾り切りした紅葉人参を添える。

考案者のコメント

秋の夜に日本酒と共にいただきたい“きのこ料理”です。
冷蔵庫で2 時間以上浸けるとより味がしみ込み美味しくいただけます。
秋なので、人参を紅葉に見立て、色どり良く盛りつけました。
味は少し濃い目なので、豆腐の上にのせて召し上がるのもオススメです。