サクッときのこ棒

サクッときのこ棒

調理時間

45分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しいたけ70g
エリンギ80g
にんじん80g
豚挽肉100g
春巻きの皮6枚
揚げ油
【あんの材料】
大さじ6
しょうゆ(薄口)大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
片栗粉小さじ2
【のりの材料】
小麦粉大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. しいたけは軸を取り、2~3mm の千切りにする、にんじんも2~3mm の千切りにする。
  2. エリンギも①と同じ長さに切り、2~3mm になるよう、手で裂く。
  3. ボールにあんの材料を全て入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火で熱し、油大さじ1をなじませ、①②を入れ、全体に油が回るまで炒める。
  5. ④に豚挽肉を入れ、しいたけがしんなりするまで炒める。
  6. ④に③を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
  7. ⑥をバットに取り出して粗熱を取る。
  8. のりの材料を混ぜ、用意する。
  9. ⑦が冷めたら、春巻きの皮で包む。春巻きの皮を角が手前に来るように広げ、具の1/6を細長く乗せ、手前から一巻きして、左右を折る。さらに一巻きして皮ふちにのりを塗って止める。
  10. 揚げ油を170 度に熱して、⑨を入れきつね色に揚がったら完成。

考案者のコメント

具に味をつけているので、タレは必要ありません。そのままでおいしく食べられます。味付けはあんの材料に入れるだけなので、誰でも簡単にできるようにしました。