スーパーマリオギョーザ

スーパーマリオギョーザ
スーパーマリオギョーザ 断面

調理時間

20分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (5人分)

まいたけ100g
ぶなしめじ100g
エリンギ100g
もち豚挽肉100g
ニラ1束
白菜1/2(半割)
餃子の皮40枚(20ヶ分)
『調味料』
にんにく適量
生姜適量
味の素適量
適量
砂糖適量
適量
ごま油適量
サラダ油適量
ラード(裏技)2ヶ

作り方

  1. まいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、ニラ、白菜をみじん切りにする。軽く塩をかけてもみ、しぼる
  2. 挽肉の中に調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる
  3. ①と②を混ぜる
  4. 餃子の皮に包む。包むときには水を使わない
    (きのこの形に似せるため、2 枚皮を使用して1 枚の皮に具をのせ、もう1 枚をかぶせて周りをくっつけていく)
  5. 長めに蒸し焼きにする(皮を折りたたむ時に水を使っていないので、皮を完全にくっつける)
  6. 完成間際にごま油をかけて少し焼く
    ※ 揚げても良い

考案者のコメント

まいたけは香り感、ぶなしめじはぷりっと感、エリンギは歯応え感を楽しんでください。
水を使わずに包むことで、皮が硬くならずにやわらかく仕上がります。
「キノコ=スーパーマリオ」という発想で、このような名前になりました。