スープたっぷり♪ 秋の和風バター雑炊☆

スープたっぷり♪ 秋の和風バター雑炊☆

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

冷ご飯 お茶碗軽く1 杯
えのきたけ100g
エリンギ 1本
サツマイモ 小~中1/2 本
ベーコン30g
バター大さじ1/2
だし汁300cc
〇みりん大さじ1
〇しょうゆ大さじ1
△小口切ねぎ1 つかみ分
△カツオ節 小分けパック1 袋

作り方

  1. えのきたけは石づきを取り除き半分に切る。エリンギは食感が残る程度の薄切りに。
    ベーコンは0.5-1cm に切る。サツマイモは1.5cm 角のサイコロ状に切りサッと水にさらす。
  2. 小さめの土鍋(鍋、フライパンでも可)にバターを入れ弱めの中火にかけ、溶けてきたらベーコンを焼き目が付くまで炒める。
  3. だし汁、サツマイモ、えのきたけ、エリンギを加え、アクを取り〇を加え約5 分煮る。
  4. 冷ご飯を加えほぐし3-5 分混ぜながらご飯にスープを吸わせながら煮る。サツマイモに火が通っていれば完成! 仕上げに△を乗せる。

考案者のコメント

寒い日の朝ごはんにオススメ♪ 栄養たっぷりで腹持ちもいいです☆
スープと野菜たっぷりでご飯は少しなのでダイエットにも!
我が家は秋~冬の朝ごはんに雑炊をよく作ります。朝はバタバタするので夜のうちにスープまで作っておいて、朝はご飯を入れるだけにしてます(*^^)v 忙しいお母さんにもピッタリだと思います。