チキングリルのポン酢なめたけソース添え

チキングリルのポン酢なめたけソース添え

調理時間

10分

2012年冬レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (4人分)

鶏もも肉1枚(300g)
A ポン酢50cc
A 昆布茶小さじ1/2
生しいたけ2枚
ひらたけ100g
エリンギ50g
万能ネギ、サラダ油、
小麦粉、塩、胡椒
各適量

作り方

  1. 鶏肉は6~8等分に切り、軽く塩胡椒をふり、下味を付ける
  2. 根元を切った生シイタケは薄く切り、エリンギは短冊切り、ひらたけは縦に裂く
  3. 鶏肉に小麦粉をまぶし、多めに油をいれたフライパンで炒める(表面がキツネ色にカリッとなるように)
  4. 鶏肉を取り出し、余計な油を拭き取ったら、②を入れて炒める
  5. キノコがしんなりしてきたら。A を回し入れ少し煮詰める(塩で味を調える)
  6. 皿に鶏肉を盛り付け、⑤をかけ、小口切りのネギを散らす

考案者のコメント

キノコをポン酢と昆布茶でさっとにつめたさっぱりソースです。キノコの旨味がたっぷりの美味しいソースです。簡単に作れて、キノコもたっぷり頂けます。もちろんご飯のおかずにピッタリです!

【考案者】“ミミうさぎ”さん(広島市)

10分
きのこの旨煮
10分
きのこチリコンカン