ラー油ときのこのカリカリごはんスープ

ラー油ときのこのカリカリごはんスープ

調理時間

15~20分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

まいたけ1パック(小)
ぶなしめじ1袋(小)
ごはん150g
ねぎ少々
だし汁400cc
コンソメ顆粒小さじ3
ラー油適宜

作り方

  1. フライパンにごはんを入れ、両面に焦げ目をつける
  2. まいたけ、ぶなしめじは食べやすい大きさに分ける
  3. ねぎを斜めに細かく切る
  4. だし汁の中にコンソメ顆粒を入れ②を入れて煮る
  5. ④が煮えたらラー油を入れる
  6. お皿に⑤を入れ、①と③を加えて出来上がり

考案者のコメント

ラー油が入っているので食欲が無くても食べられる(私は辛いのが好き)。冷めても良いし、何と言ってもカリカリのおこげは特に良い食感です。

【考案者】「作るの大好き」さん(南魚沼市)