レンジできのこごはん

レンジできのこごはん

調理時間

10分

2010年夏レシピコンテスト
最優秀賞

材料 (4人分)

ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ
(きのこの種類は何でもOK)
各50g
ごはん茶碗4杯分
A しょうが(みじん切り)大さじ1
A 白ねぎ(みじん切り)大さじ2
A 濃口しょうゆ大さじ1.5
A みりん、料理酒各大さじ1
A 昆布茶小さじ1
炒りごま大さじ1
青じそ3枚
梅干1個

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取り、2cmの長さに切りほぐすエリンギは3等分して、手で裂くえのきたけは石づきを取って、3等分してほぐす
  2. 耐熱性の容器に1のきのこ、Aを入れ、フタをして電子レンジで3分加熱する
  3. ごはんを入れて混ぜ、今度はフタをせずに電子レンジで2分加熱する
  4. 千切りの青じそ、種を取ってみじん切りにした梅干しを飾り、ゴマを散らす

応募者のコメント

子供が大のきのこ好きで、炊き込みごはんが間に合わないときに、子供と一緒に作ります。きのこは家にあるもので1種類でも構わないし、数種類入れても構いません。でも150gがごはんとのバランスがいいと思います。味が薄いと思うときは、梅干しを増やしたり、しょうゆを増やしたりしてもいいです。

応募者のコメント

  • どんなきのこでもOKで(その時家にある材料で作れる)、レンジだけで手軽に作れるのが良いですね。
  • 夏休みになりましたが、家にいる子供だけでも作れそうです。もちろん、子供と一緒に作るもの楽しそう。
  • 時間がかからないので、仕事をしている方にもオススメですね。
  • 余ったごはんを使っても作れるので、ごはんの消費拡大にも繋がりそう(笑)。
  • 赤、黄、緑の色合いがきれいで、見た目も美味しそうです。
  • きのこの消費拡大を目指す協議会としては、150gと言わずにもっと沢山入れて~、とお願いしたいですね(笑)。