冷奴のきのこドレッシング

冷奴のきのこドレッシング

調理時間

10分

2010年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

豆腐1丁
エリンギ1ヶ
まいたけ(ぶなしめじも可)50g
【ドレッシング】
みょうが1ヶ
青じそ2枚
玉ねぎ少々
めんつゆ適量
ごま油少々
少々

作り方

  1. エリンギ、まいたけ(ぶなしめじ)は縦割りにして素焼きにする
  2. みょうが、青じそ、玉ねぎは薄くスライスする
  3. めんつゆ、ごま油、酢を混ぜ合わせた中に1と2を入れてつけ込む
  4. 冷奴とうふの上に3を入れて出来上がり

応募者のコメント

きのこの食感があり、香りが良くさっぱりした味で夏らしい感じです。お酒のおつまみにいかがですか?

審査員のコメント

  • 夏らしい作品で、しかも簡単に作れるのが良いですね。食欲が落ちる暑い日に、是非お勧めしたい一品です。
  • 冷奴以外にも応用できそうですし、レシピ以外のきのこを使ってもOKだと思います。
  • もう少しきのこを沢山使ってくれていたら(豆腐が隠れるくらいに(笑))もっと良かったですね。