夏のモリモリ塩きのこ

夏のモリモリ塩きのこ

調理時間

10分

2011年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (1人分)

< きのこ >
えのきたけ1袋(200g)
生しいたけ2枚
ぶなしめじ1/2 袋
エリンギ1本
< 野 菜 >
キュウリ・ナス各1本
みょうが1個
青しそ5枚
小さじ1
< 調味料 >
大さじ5
みりん大さじ2
小さじ1
鷹の爪(輪切り)1/2 本
大さじ1

作り方

  1. <野菜>はみじん切りにし、塩を振っておく
  2. <きのこ>をみじん切りにし、鍋に入れ、<調味料>の酢以外を加えて中火にかける
  3. ②のあくをとり、3分程度煮詰めアルコールを飛ばす火を止めてから酢を加え、冷ましておく
  4. ①を流水にさらし、水分を絞って③と合わせる

考案者のコメント

さっぱり塩味の「塩きのこ」は我が家の夏の常備菜。たくさん作って冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます。
暑くて食欲がなくても、ツルっとしたきのこの食感と香味野菜の香りで、ごはんもモリモリ食べられます。
アツアツごはんにかけて…素麺や蕎麦の薬味として…冷奴やサラダに…アレンジは自在です。
火を使う時間も短いので夏におすすめのエコクッキングです。

【考案者】「ラードリアン」さん(札幌市北区)