干しえのきチャーハン

干しえのきチャーハン

調理時間

準備3分 調理2分

2010年夏レシピコンテスト
アイディア賞受賞作品

材料 (1人分)

干しえのきたけ30g
(生では300g)
かにかまぼこ5本
2個
ご飯茶碗2杯
サラダ油小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
飾り(青のりや青ネギなど)

レシピには1人分とありますが、男性以外だと2~3人前になるかも…

作り方

  1. 干しえのきたけは容器に入れ、少量の水を足し、電子レンジで数十秒加熱し、柔らかくする
  2. かにかまぼこは、食べやすい大きさ(4等分など)に切る
  3. 卵は割って、ボールに入れ、よく溶く
  4. 3のボールにご飯を入れ(冷えている場合は温めてから)、よく混ぜる
  5. フライパンにサラダ油を入れ、火にかける
  6. フライパンが温まったら、ボールの中身を入れ、ご飯粒1つ1つにに卵の膜ができるように、よくかき回す
  7. 卵が固まったら、干しえのきたけ、かにかまぼこを入れ、よく混ぜる
  8. 塩を入れ、またよく混ぜる
  9. 最後にしょうゆとごま油を入れ、すばやく混ぜ火を消す
  10. お皿に移し、青ネギなど飾りをのせる

考案者のコメント

いわゆる「黄金チャーハン」(卵とご飯を事前に混ぜておく)に干しえのきを足しました。スルメのような味、貝柱のような形で、とても美味しいです。もちろん他の野菜を入れても美味しいですが、あまり具材の種類が多いと、干しえのきの香り、美味しさが消されてしまいます。しょうゆとごま油は香りを楽しむため、入れたら、すぐ火を消してください。塩もサラダ油も必要最低限に!

夏はえのきを沢山干して、食べましょう!軸も捨てずに!美味しい、栄養満点、安い!それに、干せばいっぱい食べられます!

審査員のコメント

  • 「えのきたけを干す」という発想がすごい!
  • 個人で干しえのきを作るのはちょっと大変だけど、売っていたら使いたい。是非、商品化して欲しい。

レシピの内容も良かったのですが、何よりも「干しえのき」に関心が集まりました。