磯チーズinきのこ餃子

磯チーズinきのこ餃子

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

エリンギ100g
しいたけ40g
ぶなしめじ50g
餃子の皮(大判)10枚
スライスチーズ2と1/2枚
のり1枚
塩こしょう少々
揚げ油適量

作り方

  1. きのこを全部、みじん切りにし耐熱容器に入れ、電子レンジ700Wで約2 分加熱する。塩こしょうで味をつける。
  2. 餃子の皮に、のり・チーズ・①の順にのせて包む。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、②を揚げ焼きする。両面に焼き色がついたら取り出してできあがり。

考案者のコメント

子供が好きなチーズを使っています。またきのこの香り、磯の香りが楽しめるよう味付けはシンプルに塩こしょうのみです。揚げるときチーズがでないようあえて皮は大判を使います。