色々きのこのトマトクリームパングラタン

色々きのこのトマトクリームパングラタン

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しめじ30g
まいたけ30g
えのきたけ30g
タマネギ(みじん切り)30g
ベーコン30g
バター小さじ1
牛乳100ml
A 塩小さじ1/4
A ガーリックパウダー小さじ1/2
小麦粉小さじ一杯半
ケチャップ大さじ1
シュレッドチーズ40g
パセリ(みじん切り)少々
食パン(4枚切り)2 枚

作り方

  1. しめじ、まいたけ、えのきたけは3cm 長さに切る。ベーコンは5mm 幅に切る。
  2. フライパンを中火にかけバターを入れる。バターが溶けたらタマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが少ししんなりしたら、しめじ、まいたけ、えのきたけを入れる。
    きのこ類に少し火が通ったところで小麦粉を入れ、混ぜ合わせ、牛乳、調味料Aを加える。少し煮詰めてとろみがついたら火を止め、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  3. 食パンの縁から7mm くらい内側にナイフでぐるりと切り込みを入れ、切り込みの内側をスプーンの背でつぶしてへこみを作る。
    パンのへこみの中に、②を流し込み、上にシュレッドチーズとパセリを散らす。
  4. オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

考案者のコメント

きのこと子供が好きなクリームソースを合わせた旨味たっぷりのパングラタンです。見た目にも楽しくボリュームもあるので、パーティーメニューの一味としてもおすすめです。