色んなキノコの生姜マリネ

色んなキノコの生姜マリネ

調理時間

5分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

ぶなしめじ1パック
エリンギ大1本
マッシュルーム5~6個
青しそ2~3枚
生姜1片
日本酒大さじ1/2
塩こしょう少々
< マリネ液 >
大さじ1
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1
塩こしょう適量
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
オリーブオイル大さじ1/2

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、縦4~6等分に切る
    マッシュルームは半分に切り、生姜は千切りにする
  2. 耐熱ボールに①を入れ、酒と塩こしょうをし、ラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する
  3. ②に事前に合わせておいたマリネ液を加えて和え、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  4. ③を皿に盛りつけ、青しその千切りを散らす

考案者のコメント

温かいままでも美味しいですが、冷たく冷やすと喉越しも爽やか~。より一層美味しく召し上がれます。
また、レンジで作れてとにかく簡単なので、暑い夏におススメの1品です。

【考案者】「桃とん」さん(福岡市南区)