葉酸たっぷり!きのことお豆のマリネ

葉酸たっぷり!きのことお豆のマリネ

調理時間

10分

冷やす時間含まず

2011年夏レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (3人分)

エリンギ、まいたけ、
しいたけ、ぶなしめじ
合わせて300g
水煮の豆(大豆、ヒヨコ豆など)120g
【マリネ液】
菜種油(サラダ油)大さじ2
ニンニク1片
大さじ3
梅干し2個
青じそ4枚

梅干しの塩分によって
加減してください
小さじ1
【きのこをゆでる用】
適量
小さじ1
お酒大さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを取り、適度な大きさに切り(小房に分け)、ニンニクはみじん切りにする
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩小さじ1とお酒大さじ1を入れる
  3. きのこを1分くらいゆでて水を切る
  4. マリネ液を作る
    ・フライパンに油をひき、ニンニクを軽く炒める
    ・ニンニクに色がつく前に火を止め、冷ましてから酢、塩を入れる
    ・梅干しは箸でつぶすように加える
  5. きのこと豆をマリネ液にからめ、冷蔵庫で20 分くらい冷やす
  6. 食べる直前に千切りにした青じそをのせて出来上がり

考案者のコメント

さっぱり&ヘルシーなメニューですが、さっとゆでたキノコとお豆の歯ごたえがいいので食べ応えがある1品です。
時間のある時にサッと作っておけるので、忙しい晩ご飯の準備も楽になります。
ダイエット中の方にはもちろん、この1品で1日に必要な葉酸の75%を取る事ができるので、妊婦さんにもおすすめです。

【考案者】「ういたたん」さん(東京都杉並区)