豚肉ときのこのピリカラ佃煮

豚肉ときのこのピリカラ佃煮

調理時間

30分

2010年冬レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (10人分)

豚肉200g
えのきたけ400g
ぶなしめじ360g
エリンギ100g
赤唐辛子(輪切り)5~6本
生姜汁大さじ2
サラダ油大さじ1
大さじ5
しょうゆ大さじ7
みりん大さじ7

作り方

  1. 鍋に油を入れ豚肉を炒める
  2. 生姜汁、唐辛子を入れ水分が出たらきのこを入れる
  3. 全体がしんなりしたら、調味料を全部入れる
  4. 水分がなくなるまで10~15 分間くらい煮詰める

考案者のコメント

辛さはお好みで
ご飯にかけてどんぶり風にして食べても美味しいです