食べるきのこラー油

食べるきのこラー油

調理時間

30分

2010年夏レシピコンテスト
アイディア賞受賞作品

材料

ジャムの空き瓶(小)約1.5本分

エリンギ大1本
えのきたけ1/2袋
(約100g)
韓国産唐辛子3.5g
唐辛子6g
めんつゆ小さじ2
砂糖小さじ1
にんにく1かけ
生姜1片
白ごま10g
サラダ油100cc
ごま油50cc
(お好みで)豆板醤小さじ1

唐辛子は韓国産のみなら15g 砂糖は好みで
唐辛子は粉末状でない場合、すり鉢で細かくする。

作り方

  1. えのきたけは1.5cm程度に切る。エリンギは粗みじん。にんにくと生姜は3mm程度の薄切りにする
  2. ボールに白ごま、きのこ類、唐辛子を入れ、ごま油大さじ1を加え、混ぜ合わせる
  3. フライパンにサラダ油2の残りのごま油、生姜、にんにくを入れ、弱火で2分ほど火にかけ、油に香りを移す
  4. 生姜とにんにくを焦げる前に取り出し、油から少し煙が出るまで強火で熱する
  5. 4の生姜とにんにくを粗みじん切りにし、2のボールに混ぜる
  6. 2のボールに4の熱した油を2~3回に分けて入れる(高温の油に注意)
  7. めんつゆ、砂糖などの調味料を加え、混ぜ合わせる

考案者のコメント

今、巷で話題の食べるラー油ですが、市販品を買って食べたことがありません。一度、どんなものか食べたくてネットで食べるラー油のレシピを検索しました(プラチナレシピ)。そのレシピを参考に、きのこの旨味が入った食べるラー油を考えました。食べた感じは「香ばしい辛いなめたけ」。色々なものにかけたり、ドレッシングにしたりと応用も利きます。

審査員のコメント

  • 今話題の食べるラー油。是非今晩作ってみたい!
  • レシピではきのこを粗みじんにしていますが、せっかく「きのこの~」と謳っているので、もう少し大きめに切って、きのこの存在感を感じられるようにしてもらえると良かったです。
  • レシピ以外のきのこを足して作っても美味しそうですね。
  • 作るのにはちょっと時間がかかりますが、一度作ってしまえば作り置きができるのが嬉しいですね。ご飯以外にも合いそうです。

写真は応用として、ドレッシングにしたもの。食べるきのこラー油小さじ1に酢大さじ2~3を混ぜて作ったものだそうです。ご飯にかける以外にも、調味料として万能に使えるとのことです。

応用として、ドレッシングにしたもの