麻婆きのこ

麻婆きのこ

調理時間

20分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

万能なめこ100g
ぶなしめじ100g
まいたけ100g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
豚ひき肉200g
大さじ1
豆板醤小さじ1.5
テンメンジャン小さじ1.5
大さじ2
しょうゆ大さじ1
中華だし(顆粒)小さじ1/2
200 ml(cc)
少々
山椒、ラー油、小口ネギ好みで

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを除いて適当な大きさにカットし、まいたけは適当な大きさにさくニンニク、玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンに油、ニンニクを入れて加熱し香りを出し、豚ひき肉、玉ねぎの順に加えてよく炒める
  3. 豆板醤・テンメンジャンを加えて炒めたら、なめこ以外のきのこを加えて炒める
  4. 酒、しょうゆを加えて軽く炒めたら中華だし、水を加えてひと煮立ちさせる
  5. なめこを加えて煮る。なめこに火が通り、とろみがついたら塩で味を調整して出来上がり
    好みで山椒、ラー油、小口ネギをかけていただいてください

考案者のコメント

きのこがたっぷり入った麻婆きのこは、ヘルシー&ボリュームある料理です。麻婆のとろみはなめこでつけました。
フライパン1つでできる時短&簡単レシピです。
ピリ辛でしっかりした味なので、ご飯にのせて麻婆きのこ丼にしても
美味しいです。

【考案者】「moka」さん(東京都小金井市)