麻婆風きのこ

麻婆風きのこ

調理時間

20分

2014年レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料

エリンギ150g
ひらたけ100g
なめこ100g
しいたけ8枚
豚挽肉200g
玉ねぎ1/2個
ネギ1/2本
しょうがのすりおろし大きめ1片分
にんにくのすりおろし2片分
A 酒大さじ2
A 甜麺醤大さじ1
A 豆板醤小さじ1と1/2
辛さは、小さなお子さんが
いる場合には加減してください
A オイスターソース小さじ1
A 醤油小さじ2
A 粉末鶏ガラスープの素小さじ2
A 砂糖小さじ1
150ml
サラダ油小さじ1
ごま油適量
水溶きかたくり粉
 かたくり粉
 水

小さじ2
大さじ1
糸唐辛子適量

作り方

  1. エリンギは2~2.5cm ぐらいの角切り。ひらたけは大きめにほぐしておく。なめこは流水で洗って水を切っておく。しいたけは、十字に切り4 等分しておく。
  2. 玉ねぎとネギはみじん切りにしておく。(ネギの青い部分を少々飾り用にとっておく。)
  3. A の材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. テフロン加工のフライパンに油を入れずに、豚挽肉を入れ、表面に焼き色がつくまでしっかり焼き付ける。
  5. ④に、サラダ油小さじ1 を入れて、しょうがのすりおろしとにんにくのすりおろしを入れ、香りが立ったら、②を入れて豚挽肉をほぐしながら炒める。
  6. A を入れ軽く炒めたら、水を注ぎ、エリンギ、ひらたけ、しいたけを入れ蓋をして、2~3 分蒸し煮する。
  7. なめこを入れて軽く火を通したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  8. ごま油をまわしかけ、皿に盛り、②のネギと糸唐辛子を飾る。

考案者のコメント

調理のポイントは2 つ。きのこの美味しさをUP させるために、豚挽肉をよく焼きつけること。きのこを主張させるために、大ぶりに切りそろえておくことです。
頬張るとお肉の旨味を吸ったジューシーで食感楽しいきのこが、口いっぱいに広がります。特に、エリンギの食感が良いと夫が褒めてくれました。おなじみの麻婆豆腐のきのこ主役バージョンですから、どのご家庭でもいつでも気軽に作っていただけます。
ビールのおつまみに、さらに、ご飯にのせて丼もんへと家族の笑顔が広がります。

20分
しいたけユッケ☆